チームのファイルをオンラインのみに設定してハードドライブの容量を管理する方法
Admins 更新 Jun 24, 2025
In this article
この記事の情報は、Dropbox Standard、Business、Advanced、Business Plus、Enterprise プランの特定のタイプの管理者に適用されます。
注:この機能は現在、File Provider で Dropbox for macOS を利用しているユーザーは利用できません。
管理者は dropbox.com からファイルを「オンラインのみ」に設定することで、ハード ドライブの容量を節約することができます。この記事では、管理者がチームの「オンラインのみ」の設定を管理する方法について説明します。
特定のタイプの管理者は、Dropbox で新しいファイルを保存・同期する方法のデフォルト設定を変更できます。次の点にご注意ください:
- オンラインのみのファイルはオンラインで保存され、インターネット接続がある場合にのみ dropbox.com からアクセスできます。これらのファイルは、パソコンやモバイル デバイスの容量を消費しないものの、Dropbox アカウントの容量を消費します。
- オフライン ファイルは、パソコン、タブレット、または携帯電話にローカルに保存されます。インターネットに接続していなくても開いて編集できますが、デバイスの容量を消費します。
インターネットに接続していない間にオフラインのファイルやフォルダに変更を加えた場合、オンラインに戻るまで変更は他のデバイスに同期されません。
注:Dropbox システム拡張を使用すると、「オンラインのみ」のファイルをエクスプローラー(Windows)、Finder(Mac)、サードパーティ製のアプリケーションで開けるようになります。また、チーム管理者はチーム メンバーのパソコンから Dropbox システム拡張をアンインストールすることもできます。
dropbox.com でチームのデフォルトのファイル同期設定を管理する方法
注:管理者がここで選択した設定は、すべてのチーム メンバーに影響します。
チームのデフォルトの同期設定を管理するには:
- dropbox.com で管理者のアカウント情報を使用してログインします。
- 左側のサイドバーで[管理コンソール]をクリックします。
- 製品で、Dropbox の左側にあるプルダウンメニューをクリックします。
- 左側のサイドバーにある[設定]をクリックします。
- コンテンツで同期をクリックします。
- [新しいファイルのデフォルト設定]の横から任意のデフォルト設定をクリックします。
- プルダウン メニューで[オンラインのみ]をクリックすると、チーム メンバーの Dropbox アカウントに追加される新しいファイルのデフォルトは「オンラインのみ」になります。
- プルダウン メニューで[ローカル]をクリックすると、チーム メンバーの Dropbox アカウントに追加される新しいファイルのデフォルトは「オフラインアクセス可」になります。
- [ハード ドライブの容量を自動で節約]の横にあるプルダウン メニューで[オン]または[オフ]をクリックします。
- 注:この設定により、チーム メンバーが数か月間開いていないファイルは、自動的に[オンラインのみ]となります。
チーム メンバーはいつでも、個々のファイルやフォルダを「オンラインのみ」にする、自分のパソコンのローカルに設定する、および自分の設定管理に戻すことができます。
コミュニティの回答
-
投稿者:: MIYUKI_SAITO 51 日前
182
6
-
投稿者:: sodapop130 67 日前
305
9
-
投稿者:: y-otani 554 日前
451
5
-
投稿者:: Yuuichi Hosono 2243 日前
3779
9