Dropbox ファイルやフォルダの共有権限を管理する方法
In this article
この記事の情報は、特に指定がない限り、すべての Dropbox のお客様に適用されます。
ファイルやフォルダを共有する際には、他のユーザーに付与するアクセス権を決定できます。
- 編集可能:この権限を与えられたチーム メンバーは、そのフォルダでファイルを追加、編集、削除、ダウンロードすることができます。
- 閲覧可能:この権限を与えられたチーム メンバーは、その共有フォルダ内でファイルを閲覧、ダウンロード、共有してコメントすることはできますが、ファイルを追加、編集、削除することはできません。
注:チーム管理者はデフォルトの共有リンク設定を変更できますが、チームメンバーは引き続きリンクを共有する相手を選択できます。
Dropbox をまだご利用いただいていない場合は、ファイルの権限管理が簡単になる Dropbox についての記事をご覧ください。
所有者、編集者、閲覧者の役割とは?
共有ファイルまたはフォルダのメンバーは所有者、編集者、または閲覧者になることができます。
所有者
フォルダの所有者は 1 人のみです。共有フォルダの作成者は、所有者を別のユーザーに変更しない限り、自動的にそのフォルダの所有者になります。他のユーザーの親フォルダ内にサブフォルダを作成すると、そのユーザーがサブフォルダの所有者になります。
編集者
編集可能の権限を与えられたユーザーが編集者となり、共有フォルダでファイルを追加、編集、ダウンロード、共有、削除することができます。
閲覧者
閲覧可能の権限を与えられたユーザーが閲覧者となり、共有フォルダ内でファイルを閲覧、ダウンロード、共有してコメントすることはできますが、ファイルを追加、編集、削除することはできません。
注:
- Dropbox アカウントを持っていない人と共有するには、他のユーザーと共有する方法をご覧ください。
- 自分が所有していない共有フォルダをアカウントから削除するには、一時的または永久的にその共有フォルダから外れることができます。共有フォルダから外れる方法をご覧ください。
- 以前に共有したリンクを無効にする必要がある場合は、こちらから共有リンクを削除する方法をご覧ください。
- 直接共有を使用している場合は、ダウンロードを有効にすることはできません。ダウンロード権限を設定するには、共有リンクを使用します。共有リンクの権限設定について詳しくは、こちらをご覧ください。
共有ファイルまたはフォルダのメンバーの役割や権限
注:管理者がチームの共有設定を管理できるため、以下の表の権限はチーム アカウントのユーザーによって異なる場合があります。
| 所有者 | 編集者 | 閲覧者 |
ファイルとフォルダのアクション |
|
|
|
フォルダのメンバーとその役割を表示する | ✓ | ✓ | ✓ |
フォルダのコンテンツを閲覧 | ✓ | ✓ | ✓ |
フォルダのコンテンツを編集 | ✓ | ✓ | ✗ |
フォルダ内のファイルにコメント | ✓ | ✓ | ✓* |
共有を解除 | ✓† | ✗ | ✗ |
| フォルダのコンテンツのダウンロード | |||
メンバーによる操作 |
|
|
|
メンバーの招待または削除 | ✓ ‡ | ✓ *‡ | ✗ |
メンバー招待の取り消し / メンバーの再招待 | ✓ | ✓* | ✗ |
フォルダに招待するユーザーを指定 | ✓ | ✗ | ✗ |
フォルダのメンバーシップを 管理するユーザーを指定 | ✓ | ✗ | ✗ |
別のメンバーを所有者に指定 | ✓ | ✗ | ✗ |
メンバーのアクセス権を変更 | ✓ | ✓* | ✗ |
メンバーへのメール連絡 | ✓ | ✓ | ✓ |
共有フォルダをチーム フォルダに移動§ | ✓ | ✗ | ✗ |
フォルダから退会 | ✓ | ✓ | ✓ |
*これは、共有フォルダのデフォルトの設定です。共有フォルダの所有者はこの設定を変更することができます。
†フォルダ内に共有フォルダがない場合、またそのフォルダが別の共有フォルダ内にない場合にのみ、所有者はフォルダの共有を解除できます。
‡チーム アカウント内に共有フォルダが作成された場合、そのチームのメンバーだけがメンバーを招待および削除できます。
§チーム アカウントにのみ適用されます。
デフォルトの共有設定を管理する方法
デフォルトの共有設定を管理するには:
- dropbox.com にログインします。
- 左下のアバター(プロフィール写真またはイニシャル)をクリックします。
- [設定]をクリックします。
- [共有]タブをクリックします。
- デフォルトの設定を選択します。
- [アクセスできるユーザー]を使用して、共有リンクを開くことのできるユーザーを管理します。
- リンクを知る全ユーザー:リンクを知る人なら誰でも開くことができるため、事実上、Dropbox ファイルが公開されている状態となります。
- 招待されたユーザーのみ:招待した相手だけが共有ファイルまたはフォルダにアクセスできます。招待されていないユーザーがリンクを受信しても、開くことはできません。
- 注: 招待されたユーザーのみには、チームメンバーは含まれません。
- チームメンバー:チームアカウントのメンバーのみがファイルやフォルダにアクセスできます。
- [ユーザーができること]を使用して、共有したファイルまたはフォルダをユーザーが編集できるかどうかを管理します。
- 編集可能:共有リンクを開くことのできる全ユーザーがファイルを編集できます。
- 閲覧可能:共有リンクを開くことのできる全ユーザーがファイルを閲覧してコメントすることはできますが、編集することはできません。
- [アクセスできるユーザー]を使用して、共有リンクを開くことのできるユーザーを管理します。
注:
- これらの設定は、モバイル デバイスから共有する場合、またはアドレス バーからリンクをコピーして貼り付ける場合には適用されません。 デフォルトの共有設定に加えた変更は、既存の共有リンクには適用されません。 この設定は、新しいリンクに対してのみ適用されます。
- スタック ベースのアクセスが有効になっている場合、そのスタックへのアクセス権がない場合でも、Dropbox Dash のスタックにコンテンツが表示されることがあります。Dropbox Dash でのスタックの共有権限について詳しくは、こちらをご覧ください。
メンバーの共有フォルダへのアクセス権を変更する方法
メンバーの共有フォルダへのアクセス権を変更するには:
- dropbox.com にログインします。
- 権限を変更するフォルダにカーソルを合わせ、a(その他のオプション)をクリックします。
- プルダウン メニューから[権限を管理]を選択します。
- 権限を変更するメンバーの名前の横にあるプルダウン メニューをクリックします。
- [編集可能]、[閲覧可能]、または[削除]を選択します。
- 削除を選択した場合、メンバーに共有フォルダのコピーを残すかどうかを選択します。次に、もう一度削除をクリックします。
フォルダを共有するときに、メンバーの共有フォルダへのアクセス権を変更することもできます。
- フォルダにカーソルを合わせ[共有]をクリックします。
- メンバーを追加をクリックします。
- 右上にある、フォルダにアクセスできるユーザー���アバター(プロフィール写真またはアイコン)をクリックします。
- 権限を変更するメンバーの名前の横にあるプルダウン メニューをクリックします。
- 編集可能、閲覧可能または削除を選択します。
- 削除を選択した場合、メンバーに共有フォルダのコピーを残すかどうかを選択します。次に、もう一度削除をクリックします。
- エクスプローラー(Windows)または Finder(Mac)で Dropbox フォルダを開きます。
- 管理したいフォルダを右クリックします。
- Dropbox アイコンの横にある[共有…]を選択します。
- [アクセス権] で、メンバーの名前の横にあるプルダウンメニューをクリックして、アクセス権を管理します。
- [編集可能]、[閲覧可能]、または[削除]を選択します。
- 削除を選択した場合、メンバーに共有フォルダのコピーを残すかどうかを選択します。次に、もう一度削除をクリックします。
- Dropbox モバイル アプリを開きます。
- 管理するフォルダの横にある ☑(その他のオプション)をタップします。
- [アクセスを管理]をタップします。
- [x] 人のメンバーをタップします。
- メンバーの名前をタップして、アクセス権を管理します。
- [編集可能]か[閲覧可能]を選択します。
- メンバーを削除するには、[メンバーを削除] をタップしてから、もう一度 [メンバーを削除] をタップします。
iOS
- Dropbox モバイル アプリを開きます。
- 管理するフォルダの横にある (✗ その他のオプション)をタップします。
- [アクセスを管理]をタップします。
- [x] 人のメンバーをタップします。
- メンバーの名前をタップして、アクセス権を管理します。
- [アクセス権](iOS)をタップして、[編集可能] または [閲覧可能] を選択します。
- メンバーを削除するには、[アクセスを削除] をタップしてから、もう一度 [アクセスを削除] をタップします。
注:親フォルダの編集権限または閲覧権限を付与すると、その親フォルダ内にある全サブフォルダへも同じレベルのアクセス権限を許可することになります。
メンバーが他のユーザーを共有フォルダに招待できないようにする方法
共有フォルダの所有者は、メンバーが他のユーザーをフォルダに招待できないようにすることができます。
- dropbox.com にログインします。
- 権限を変更するフォルダにカーソルを合わせて[共有]をクリックします。
- 右上の ☑(設定)をクリックします。
- [ユーザーを 追加できるユーザーの管理] の横にあるプルダウンメニューをクリックします。
- [編集権限を持つチーム メンバー]または[所有者のみ]を選択します。
- [保存]をクリックします。
- エクスプローラー(Windows)または Finder(Mac)で Dropbox フォルダを開きます。
- 管理したいフォルダを右クリックします。
- Dropbox アイコンの横にある[共有…]を選択します。
- 右上の ☑(設定)をクリックします。
- [ユーザーを 追加できるユーザーの管理] の横にあるプルダウンメニューをクリックします。
- [編集権限を持つチーム メンバー]または[所有者のみ]を選択します。
- [保存]をクリックします。
Android
- Dropbox モバイル アプリを開きます。
- 管理するフォルダの横にある ☑(その他のオプション)をタップします。
- [アクセスを管理]をタップします。
- [このフォルダのメンバーシップを管理できるのは誰ですか?]をタップします。
- [編集権限を持つユーザー]または[所有者のみ]を選択します。
iOS
- Dropbox モバイル アプリを開きます。
- 管理するフォルダの横にある ☑(その他のオプション)をタップします。
- [フォルダ設定]を選択します。
- [管理] を選択します。
- [編集権限を持つメンバー] または [所有者のみ] を選択します。
権限の競合とは
アクセス権のないフォルダにファイルを追加しようとすると、権限の競合が発生します。この場合、Dropbox はチーム メンバー フォルダ内に「[filename] (permission conflicts)」という名前の新しいフォルダを作成します。
権限の競合を解決するにはどうすればよいですか?
権限の競合を解決する最善の方法は、元のフォルダへの編集権限をリクエストしてファイルを追加することです。その後、権限の競合ファイルを削除できます。
フォルダへの編集権限が必要な場合は、ファイルの所有者 に直接リクエストできます。ファイル所有者が不明な場合は、管理者にお問い合わせください。
ユーザー自身が共有フォルダの所有者である場合は、上記の手順に従うことで、もっと多くのユーザーが編集できるようにフォルダの権限を変更することができます。
コミュニティの回答
-
投稿者:: MIYUKI_SAITO 51 日前
182
6
-
投稿者:: y-otani 554 日前
451
5
-
投稿者:: 16592181 1239 日前
3049
8
-
投稿者:: Yuuichi Hosono 2243 日前
3779
9