Alertes de sécurité Dropbox

Admins Mis à jour Jul 14, 2026

In this article

Les alertes de sécurité sont proposées aux équipes Dropbox Standard ou Business qui ont souscrit l’option de sécurité, ainsi qu’aux équipes Dropbox Business Plus, Advanced ou Enterprise.


Les alertes de sécurité permettent aux administrateurs de recevoir des notifications par e‑mail en cas de comportement suspect, d’activité à risque ou de fuites éventuelles de données. Ces alertes aident les administrateurs à enquêter sur les problèmes et à prendre des mesures pour protéger leur équipe et leurs données.

Affichage des détails des alertes

Vous pouvez consulter des informations concernant une alerte spécifique, notamment qui est responsable, ce qui s’est produit, quand cela s’est produit, ainsi que les fichiers, dossiers ou personnes concernés.

Pour consulter les informations relatives à une alerte à partir d’une notification par e‑mail, cliquez sur Ouvrir l’alerte.

Pour afficher les détails de l’alerte sur dropbox.com :

  1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d’administration dans la barre latérale située à gauche.
  3. Sous Produits, cliquez sur le menu déroulant à côté de Dropbox.
  4. Cliquez sur Sécurité.
  5. Cliquez sur Alertes de sécurité.
  6. Cliquez sur (plus d’options) à côté de l’alerte que vous souhaitez afficher.
  7. Cliquez sur Ouvrir les détails de l’alerte.

Mesures à prendre en cas d’alerte

Sur la page des détails de l’alerte, vous disposez de différentes options en fonction des types d’alertes. Ces options incluent :

  • Restaurer dans la page Activité : si vous avez reçu une alerte de suppression de masse, celle-ci vous mène à la page Activité, où vous pouvez restaurer les fichiers supprimés.
  • Envoyer un e‑mail au membre de l’équipe : cette option permet d’envoyer un e‑mail au membre de l’équipe qui a déclenché l’alerte.
  • Suspendre le membre de l’équipe : cette option permet de suspendre le membre de l’équipe responsable de l’alerte.
  • Accuser réception : cette option permet d’accuser réception de l’alerte et de la supprimer de la liste principale des alertes.
  • En cours : cette option permet d’indiquer que l’alerte est en cours et de la supprimer de la liste principale des alertes.
  • Archivée : cette option permet d’indiquer que l’alerte est archivée et de la supprimer de la liste principale des alertes.
  • Masquée : cette option permet d’indiquer que l’alerte est masquée et de la supprimer de la liste principale des alertes.

Exclure un fichier malveillant des futures alertes

Une fois que Dropbox a identifié un fichier comme étant un programme malveillant, vous pouvez le marquer comme « exclu » afin d’éviter de futures alertes concernant ce fichier.

Remarque : la page des détails de l’alerte pour les programmes malveillants n’est disponible qu’une fois que Dropbox a identifié un fichier en tant que programme malveillant.

Pour exclure un fichier malveillant :

  1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d’administration dans la barre latérale située à gauche.
  3. Sous Produits, cliquez sur le menu déroulant à côté de Dropbox.
  4. Cliquez sur Sécurité.
  5. Cliquez sur Alertes de sécurité.
  6. Cliquez sur  (plus d’options) à côté de l’alerte de programme malveillant.
  7. Cliquez sur Ouvrir les détails de l’alerte.
  8. Désactivez l’option Recevoir des alertes pour ce fichier.
    • Remarque : pour recevoir à nouveau des alertes pour ce fichier, activez l’option Recevoir des alertes pour ce fichier. Si le fichier apparaît dans Fichiers exclus, cliquez sur Supprimer.

Le fichier ne déclenchera pas de futures détections de programmes malveillants, sauf s’il est détecté en tant qu’autre fichier.

Quels types d’événement déclenchent une alerte ?

Des alertes de sécurité sont générées pour les événements suivants :

  • Détection de ransomware : permet de détecter les activités suspectes à un stade précoce et d’empêcher la propagation des attaques par ransomware suspectes.
  • Suppression en masse. Un membre de l’équipe a supprimé une quantité anormalement élevée de données en peu de temps.
  • Déplacement de grandes quantités de données. Un membre de l’équipe a déplacé une quantité anormalement élevée de données en peu de temps.
  • Contenu sensible dans les dossiers d’équipe partagés en externe. Un fichier dans un dossier d’équipe qui contient des informations personnelles a été partagé en dehors de votre équipe. Ou des informations personnelles ont été détectées dans un fichier déjà partagé en externe.

Remarque : il se peut que vous ne receviez pas toutes les alertes relatives aux informations personnelles (informations d’identification personnelle [PII]) pendant les 48 premières heures suivant l’activation des alertes de partage externe.

  • Programme malveillant provenant de l’extérieur de l’équipe : une personne extérieure à votre équipe a partagé un fichier malveillant avec les membres de l’équipe.
  • Programme malveillant partagé avec votre équipe : un membre de l’équipe a partagé un fichier contenant un programme malveillant.
  • Nombre trop élevé de tentatives de connexion : un membre de l’équipe a essayé de se connecter sans succès un trop grand nombre de fois.
  • Connexion depuis un pays à haut risque : un membre de l’équipe s’est connecté depuis un emplacement qui pourrait être considéré comme à haut risque. Cela comprend les connexions depuis les pays suivants : Afghanistan, Chine, Cuba, Libye, Nigeria, République arabe syrienne, République islamique d’Iran, République populaire démocratique de Corée, Soudan et Yémen.

Configuration de la sensibilité des alertes

Si vous recevez trop d’alertes, vous pouvez modifier la sensibilité des alertes Suppression en masse et Déplacement de grandes quantités de données. Pour modifier la sensibilité des alertes :

  1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d’administration dans la barre latérale située à gauche.
  3. Sous Produits, cliquez sur le menu déroulant à côté de Dropbox.
  4. Cliquez sur Sécurité.
  5. Cliquez sur Alertes de sécurité.
  6. Cliquez sur  (plus d’options) à côté de l’alerte que vous souhaitez modifier.
  7. À côté de Sensibilité des alertes, sélectionnez un niveau de sensibilité.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Gestion des notifications associées aux alertes

Pour modifier les destinataires de notifications concernant un type d’alerte :

  1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d’administration dans la barre latérale située à gauche.
  3. Sous Produits, cliquez sur le menu déroulant à côté de Dropbox.
  4. Cliquez sur Sécurité.
  5. Cliquez sur Alertes de sécurité.
  6. Cliquez sur  (plus d’options) à côté de l’alerte que vous souhaitez modifier.
  7. Cliquez sur Gérer cette politique.
  8. À côté de Notifications, sélectionnez Tous les administrateurs de l’équipe ou Administrateurs d’équipe/Administrateurs de sécurité/groupes spécifiques.
  9. Cliquez sur Enregistrer.

Désactivation ou activation des alertes

Par défaut, tous les types d’alertes sont activés. Pour activer ou désactiver les alertes :

  1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d’administration dans la barre latérale située à gauche.
  3. Sous Produits, cliquez sur le menu déroulant à côté de Dropbox.
  4. Cliquez sur Sécurité.
  5. Cliquez sur Alertes de sécurité.
  6. Cliquez sur  (plus d’options) à côté du type d’alerte que vous souhaitez activer ou désactiver.
  7. Cliquez sur Gérer cette politique.
  8. À côté de Informations générales, activez ou désactivez l’alerte.
  9. Cliquez sur Enregistrer.

 

Cet article vous a-t-il été utile ?

Merci d'avoir donné votre avis !