PayPay支払いのサブスクが保留になった

サブスクリプションの有効期限が迫っていたため、App Storeのサブスクリプション画面から更新手続きを行いました。その際、有効期限は延長されなかったものの、PayPayの残高のみが支払われた状態となりました。

期限が過ぎてから更新されるものだと考えておりましたが、期限後に購入履歴を確認したところ、更新したはずのサブスクリプションが「保留」状態になっており、再度支払いが必要な状況になっていました。

以前から、PayPayでの支払いは残高の反映に時間差があることは認識していましたが、PayPayでサブスクリプションを支払うのは今回が初めてで、仕組みを十分に理解できておりません。

そこでお伺いしたいのですが、この支払いについて返金を受ける方法はあるのでしょうか。返金対応の公式ページは確認しましたが、取引が保留状態のため、返金申請自体ができません。

この場合、改めて支払いを行うしかないのでしょうか。

お手数をおかけしますが、ご教示いただけますと幸いです。

iPhone 14 Pro, iOS 26

投稿日 2026/02/28 10:28

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/28 13:04

失礼致します。

サブスクリプションの有効期限が迫っていたため、App Storeのサブスクリプション画面から更新手続きを行いました。

Apple Account に設定している「お支払い方法」に問題が無い場合は、サブスクリプションは自動更新されますので、ユーザによる更新手続き等は必要無い はずですが、更新手続きと言うのは具体的に何をされたのでしょうか?

その際、有効期限は延長されなかったものの、PayPayの残高のみが支払われた状態となりました。

サブスクリプションの有効期限が延長されなかったのは、支払いが「保留」状態である為と思われますが、念の為、「設定」>「自分の名前」>「お支払いと配送先」で、既に Apple Account に登録されている「お支払い方法(PayPay)」に、何らかのエラー(赤文字)等が発生していないか確認 して見て下さい。

(もし、既に登録済みの「お支払い方法」にエラーが発生している場合は、まずその問題を解決しないと、支払いを行う事は出来ませんので、エラーが発生しているお支払い元(PayPay)に問い合わせて見て下さい)

Apple Account に設定されている「お支払い方法」に問題が無い場合は、「保留中」になるのは不具合と言う訳ではなく、購入処理の準備を行なっている状態で、購入処理が完了すれば自動的に解除され、「領収書」メールが発行されます。

下記リンクは PayPay で「保留中」の事例ですが、「お支払い方法」に問題が無いのに、2 週間程経過してから「保留」状態が解除され、「領収書」メールが届いた との事です。

App Store で保留中が一週間以上続いてる - Apple コミュニティ

2 週間程経過しても「保留」状態が解除されない(「領収書」メールが届かない)場合は、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡し、事情を伝えて確認 して貰って下さい。

(下記リンクの「ライブサポートへのお問い合わせ」>「日本」>「国内からかける場合」の電話番号)

Apple サポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/28 13:04 花繭 への返信

失礼致します。

サブスクリプションの有効期限が迫っていたため、App Storeのサブスクリプション画面から更新手続きを行いました。

Apple Account に設定している「お支払い方法」に問題が無い場合は、サブスクリプションは自動更新されますので、ユーザによる更新手続き等は必要無い はずですが、更新手続きと言うのは具体的に何をされたのでしょうか?

その際、有効期限は延長されなかったものの、PayPayの残高のみが支払われた状態となりました。

サブスクリプションの有効期限が延長されなかったのは、支払いが「保留」状態である為と思われますが、念の為、「設定」>「自分の名前」>「お支払いと配送先」で、既に Apple Account に登録されている「お支払い方法(PayPay)」に、何らかのエラー(赤文字)等が発生していないか確認 して見て下さい。

(もし、既に登録済みの「お支払い方法」にエラーが発生している場合は、まずその問題を解決しないと、支払いを行う事は出来ませんので、エラーが発生しているお支払い元(PayPay)に問い合わせて見て下さい)

Apple Account に設定されている「お支払い方法」に問題が無い場合は、「保留中」になるのは不具合と言う訳ではなく、購入処理の準備を行なっている状態で、購入処理が完了すれば自動的に解除され、「領収書」メールが発行されます。

下記リンクは PayPay で「保留中」の事例ですが、「お支払い方法」に問題が無いのに、2 週間程経過してから「保留」状態が解除され、「領収書」メールが届いた との事です。

App Store で保留中が一週間以上続いてる - Apple コミュニティ

2 週間程経過しても「保留」状態が解除されない(「領収書」メールが届かない)場合は、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡し、事情を伝えて確認 して貰って下さい。

(下記リンクの「ライブサポートへのお問い合わせ」>「日本」>「国内からかける場合」の電話番号)

Apple サポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

2026/02/28 20:16 花繭 への返信

補足いたします。

更新手続きとしては、App Storeのサブスクリプション画面を開き、該当サブスクリプションの「更新」ボタンをタップする操作を行いました。

これは自動更新を��めていたわけではなく、PayPayにチャージした残高を他の用途に使う前に、確実に支払いたかったためです。

エラー表示が出ているので、ひとまずPayPayに問い合わせてみます。ご回答いただき、ありがとうございます。

PayPay支払いのサブスクが保留になった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。