アップルウォッチ外側の塗装 有害物質はないか

アップルウォッチシリーズ9を使っております。外側の塗装がはげてきました。見た目は気にしていませんが、有害物質ではないでしょうか?

例えば、はげ落ちた塗装を赤ちゃんがなめてしまった、など大丈夫でしょうか?

サポートに問い合わせましたが、明確な答えは出せないとのことでした。

よろしくお願いします。

Apple Watch Series 9, watchOS 26

投稿日 2026/02/06 21:15

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/07 21:30

誤解されないために追記します。

書いてないから入ってるではなく、法規に適合していると言っているということは含有していないか、基準値以内ということですよ。

例えば、部品に対して0.1%以下の含有にすることとあれば、0.1%以下の含有であれば法規に準拠しているということです。

準拠しているということは、健康に影響が少ないということです。

Apple規制物質仕様にはAppleが製品への使用を制限する物質一覧を公開しています。

これには世界中のいろんな国の法規(EU RoHS、日本の化審法など)を考慮して作成されているものです。

https://www.apple.com/jp/environment/pdf/Apple_Regulated_Substances_Specification_Japanese.pdf

六価クロムなんてRoHSで真っ先に規制されている物質ですよ。

それを使用されている可能性があるというのは間違いです。

六価クロムはクロメート処理などで使用されるものですので(言い切りませんが)。

また、規制物質なんて鉛、水銀、六価クロム、カドミウム、フタル酸など、それ以外にも何万とあります。

その中の六価クロムだけを気にすると他の物質はなぜ気にしないのか?ってなりますよ。

それを言ってしまえば、ベルトにも含有しているかもしれませんし、車にも含有しているかもしれませんし、ペンにも含有しているかもしれないって疑わなければならなくなります。

警察が身分証明書を出してくださいと言われたから免許証を出したのに「これは偽造かもしれないから信用できない」と言われているようなものですよ。

ホームページにも、Apple製品は規制物質仕様書での規制の要件が適用されると記載されています。

Apple Watch Series 11 - 仕様 - Apple(日本)

さらに進んだ化学技術27
Appleの製品、アクセサリ、パッケージに使用されるすべての素材には、主要懸念物質の使用を業界で早期に制限したAppleの規制物質仕様書(PDF)の要件が適用されます。主要懸念物質に定められた化学物質を段階的に廃止するためのAppleの最新の取り組みについては、最新版の環境進捗報告書(英語PDF)をご覧ください。

すぐに買い換えようとも思いましたが、塗装**がひどくなり下取りが落ちる前に買い換えくらいで良いかなと考えました

それが良いかと思われます。

すぐに買い替えても懸念が増えてしまうと思いますので。ご自身で納得できるまでご熟考ください。

返信: 11
スレッ��に付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/07 21:30 退職したばかりくん への返信

誤解されないために追記します。

書いてないから入ってるではなく、法規に適合していると言っているということは含有していないか、基準値以内ということですよ。

例えば、部品に対して0.1%以下の含有にすることとあれば、0.1%以下の含有であれば法規に準拠しているということです。

準拠しているということは、健康に影響が少ないということです。

Apple規制物質仕様にはAppleが製品への使用を制限する物質一覧を公開しています。

これには世界中のいろんな国の法規(EU RoHS、日本の化審法など)を考慮して作成されているものです。

https://www.apple.com/jp/environment/pdf/Apple_Regulated_Substances_Specification_Japanese.pdf

六価クロムなんてRoHSで真っ先に規制されている物質ですよ。

それを使用されている可能性があるというのは間違いです。

六価クロムはクロメート処理などで使用されるものですので(言い切りませんが)。

また、規制物質なんて鉛、水銀、六価クロム、カドミウム、フタル酸など、それ以外にも何万とあります。

その中の六価クロムだけを気にすると他の物質はなぜ気にしないのか?ってなりますよ。

それを言ってしまえば、ベルトにも含有しているかもしれませんし、車にも含有しているかもしれませんし、ペンにも含有しているかもしれないって疑わなければならなくなります。

警察が身分証明書を出してくださいと言われたから免許証を出したのに「これは偽造かもしれないから信用できない」と言われているようなものですよ。

ホームページにも、Apple製品は規制物質仕様書での規制の要件が適用されると記載されています。

Apple Watch Series 11 - 仕様 - Apple(日本)

さらに進んだ化学技術27
Appleの製品、アクセサリ、パッケージに使用されるすべての素材には、主要懸念物質の使用を業界で早期に制限したAppleの規制物質仕様書(PDF)の要件が適用されます。主要懸念物質に定められた化学物質を段階的に廃止するためのAppleの最新の取り組みについては、最新版の環境進捗報告書(英語PDF)をご覧ください。

すぐに買い換えようとも思いましたが、塗装**がひどくなり下取りが落ちる前に買い換えくらいで良いかなと考えました

それが良いかと思われます。

すぐに買い替えても懸念が増えてしまうと思いますので。ご自身で納得できるまでご熟考ください。

2026/02/07 22:50 退職したばかりくん への返信

皆さま、貴重なご意見をありがとうございました。6価クロムは発ガン性があるということで気にしました。アップルさんに問い合わせても6価クロムを使用しているか、わからないとの回答でした。塗装がはげてきている部分、陽極酸化処理がされているらしく、陽極酸化処理には6価クロム、3価クロムなどが使われ、6価クロムがまだ一般的とのことで心配しました。報告書にも6価クロム500ppm未満とあります。ということは全く使っていないわけではないのかと思いました。

ところが酸化処理する時に6価イオンのクロムからイオンではない普通の金属クロムになってしまうということで心配は杞憂になりました。金属クロムは無害なので。。

確かに有害物質などあれば、とっくに大騒ぎになっていました。お騒がせしました。

2026/02/06 21:47 退職したばかりくん への返信

Appleが出せない情報を部外者が知り得る事はないですよ。

仮に知っている人が居たとしても、守秘義務があるのでここには書けませんし…

少なくとも、日本では「化学物質の審査および製造等の規制に関する法律(化審法)」には適合しているはずだし、他の国や地域の規制もパスしていないとグローバルで流通できないので、危険性はかなり低いとは思います。

ただ、子供が舐めたりする玩具とかはもっと厳しい基準があったりするみたいなので、そこまでクリアできているかは不明ですね。

ご自身でもよく調べてみては?

以前から、AppleWatchのジェットブラックは塗装剥がれのトラブルが絶えないので、心配なら使用をやめたり、ジェットブラック以外の色調のモデルに買い換えるなど検討されると良いでしょう。

2026/02/06 23:11 退職したばかりくん への返信

4物質のような物質が含有しているかどうかはわかりませんが、認証されているということは仮に含有していたとしても法規基準を満たしているということは人体にとって健康を害する影響は少ないと判定されているということになると思います。

明らかな有害物質が法規の基準を超えて含有していればそれはそもそも認証されないです。

物質というものは有害かどうかに関わらず含有されている以上は清掃すればなくなるものではないと思いますので、懸念されるのであればやはり触れさせないほうが質問者様の精神衛生上としては楽だと思います。

赤ん坊と接する場合には外しておくなど。

2026/02/06 22:39 退職したばかりくん への返信

参考情報です。

Apple Watch Series 9 - 技術仕様 - Apple サポート (日本)

さらに進んだ化学技術24

ディスプレイのガラスにヒ素不使用
水銀、BFR(臭素系難燃剤)、PVC(ポリ塩化ビニル)不使用

24. Appleの規制物質仕様書で、Appleの製品、アクセサリ、製造プロセス、エンドユーザーへの製品出荷用パッケージに含まれる素材において、Appleが使用を制限する特定の化学物質を説明しています。この制限は、国際的な法令または指令、規制当局、エコラベルの要件、環境基準、Appleのポリシーにもとづきます。すべてのApple製品でPVCとフタル酸エステルを使用していません。ただし、インド、タイ、韓国を除きます。これらの国��はAC電源コード(タイでは2ピンAC電源コード)にPVCとフタル酸エステルが使われており、代替物質の政府認可申請を続けています。Apple製品は、欧州連合指令2011/65/EUとその改正条項(高温のはんだなど、鉛の使用の適用除外を含む)に準拠しています。技術的に可能な場合は、こうした適用除外物質の新製品への使用を段階的に廃止できるよう取り組みを進めています。

ホームページにあるApple watch series 9の仕様に記載されています。

メーカー側が法規に適合していると記載している以上は有害な化学物質は法規基準を満たしているということです。

そのため、Apple wtachでも仕様を見れるところに法規適合を示す認証マークがついているはずなので。

他の方もそうですがいくらここで回答しても私達が含有物質の安全性を保証はできないです。

基本的に体に接する製品が塗装が剥げたくらいで体に悪影響があるような製品を作るようなことはしないのでは?と思いますが。

法規に適合しているということは、仮に塗装の剥がれや、剥がれた箇所が触れることで体内に物質が入ったとしても発がん性などの症状が起こらない基準以内になっているはずです。

そもそもですが、赤ん坊に舐められるような懸念をされるのであればそもそも付けない方がよいということになります。

2026/02/07 14:05 退職したばかりくん への返信

昨日はありがとうございました。一晩、調べました。塗装は恐らく陽極酸化アルミニウムで、記載はありませんが、有害物質の6価クロムが使用されている可能性があります。アップルさんは表記していませんし、言及もないので違うかもしれませんが、使っていないなら使っていないと言うはずです。しかし、アルミニウムに皮膜(塗装)を使ってしまったあとはどうやら6価クロムは無害化するようです。

アメリカの団体がウォッチのバンドについて有害物質が含まれていると訴訟を起こしているようですが、塗装に問題があれば訴訟になっているはずだと考えました。

すぐに買い換えようとも思いましたが、塗装**がひどくなり下取りが落ちる前に買い換えくらいで良いかなと考えました。

なにか良い情報があったら教えてください。

この度はありがとうございました。

2026/02/07 00:51 退職したばかりくん への返信

もう少しだけ追記を。

これを言うのもなんですが、メーカーが認証しているからと言って本当に含有していないとは言い切れないところもあると思います。

あってはならないですが、ミスがある可能性も考えると。

こればかりはメーカーに対する信用になるものなので。

赤ちゃんのことを考えてもしかして有害無物質が入ってるかもしれないと懸念してご心配されるのは、それほど愛されているからだと思います。

メーカーが大丈夫という保証をしているからと言ってもし舐めてしまい健康被害が出てしまっては元も子もありません。

そのため、何度も言って申し訳ないですが、やはり初めから赤ん坊が口に触れるような部分にはつけておかないことが最も良いかと思います。

おせっかいかもしれませんが。失礼しました。

2026/02/06 21:54 退職したばかりくん への返信

基本的な知識も何もないけど,素直に疑問に思われていらっしゃる一般の方なのかと思いますが…。

とっかかりとしては,

https://www.kokusen.go.jp/index.html

でしょうか。

本当に有害かどうか危機意識と使命感をお持ちで本気で調べたいのなら,それこそ,

https://www.aist.go.jp/

に相談してみてはいかがでしょう。

2026/02/06 22:37 D300 への返信

ありがとうございます。

多くの方が塗装はがれを経験されていること

今日知りました。でも、逆に日本以外にも同様のことが起こっているということは、かなり多くの人ではないかと思います。6価クロム、フッ化物などの明らかな有害物質が使われていれば、回収とかになっているかなと思いました。

大変、勉強になりました。

2026/02/06 22:40 i_vincent への返信

ありがとうございました。多くの方が塗装はがれを経験されているとのことで、有害物質が含まれていれば、問題になっているのかとある意味安心はしました。

教えていただいたところで、可能な限り、調べてみたいです。

2026/02/06 22:44 helpmeforme への返信

詳しいご回答ありがとうございました。

赤ちゃんは帰省した時だけなので、清掃すれば大丈夫かと考えました。

塗装はがれが問題になっていること、今日、知りました。多くの方が経験されているので、6価クロムとかフッ化物など、明らかな有害物質が含まれていれば、問題になっているかと考えました。

この度はありがとうございました。

アップルウォッチ外側の塗装 有害物質はないか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。